Lachs

Kvarøy Arctic
Norwegen

Nachhaltigkeit

Robot
Love

Kvarøy Arctic ihre „Machermentalität“ durch ihre Zusammenarbeit mit der Aquaai Corporation eindrucksvoll bewiesen.

Diese Partnerschaft ermöglicht den Einsatz von Roboterfischen in den Zuchtbecken von Kvaroy. Sie sind praktische Lieferanten von Daten zum Zustand des Wassers: Salzgehalt, pH-Wert und Sauerstoffanteil. Mit ihren 3 Kameralinsen inspizieren sie zusätzlich die Fische, den Zustand der Netze und den Verschmutzungsgrad durch die Züchtung.

Den Lachsen kommt diese Überwachung sehr zugute, weil so ein weiterer Stressfaktor, wie das händische Entnehmen von Exemplaren zur medizinischen Begutachtung, entfallen. Der Roboterfisch fügt sich organisch ein, in das Biom ein, denn sogar die kleinen Seehasen schwimmen gerne mal eine Runde mit.

 

100% Green
Energy

Der gesamte Betrieb bei Kvarøy läuft auf 100% erneuerbarer Energie aus Wasserkraftwerken.

Helgeland Kraft

Wasser
pro Lachs

Wieviel Süßwasser wird eigentlich für die Produktion von einem Kilogramm Kvarøy Lachs benötigt? Die Zuchtbecken liegen im offenen Meer. Das verbrauchte Süßwasser reduziert sich also auf die Produktion des Futters und auf die Verarbeitung zum Endprodukt.

Hier ein paar Durchschnitts- & Vergleichsdaten, bereitgestellt von der BioMar Group und dem „seafood gap“ Paper von 2017.

Kvarøy Arctic
1.500 l/kg
Bio Zuchtlachs
1.500 l/kg
Zuchtlachs ø
2.000 l/kg
Hühnerfleisch
4.000 l/kg
Rindfleisch
15.000 l/kg

Netz
Recycling

Veraltete Netze aus der Fischerei sind einer der dramatischsten Faktoren bei der Vermüllung der Ozeane. Schätzungen ergeben, dass zwischen 30% bis 50% des Plastikmülls in den Weltmeeren auf solche „Geisternetze“ zurückzuführen sind.

Die Beteiligung an dieser Verschmutzung fällt für die Aquakultur, verglichen mit Praktiken wie der Schleppnetzfischerei, vergleichsweise gering aus - trotzdem ist sie vorhanden und kann bekämpft werden!

Alte Netze sollten also Teil einer Kreislaufwirtschaft werden. Bei Kvarøy entschloss man sich daher, mit den Designern von Snøhetta zusammenzuarbeiten. Das Endergebnis ist ein simpler, wie eleganter Stuhl. Die Geschichte des recycelten Materials kommt durch eine feine Marmorierung zum Vorschein: Jeder Stuhl ist ein Unikat.

CO2
Ausstoss

Zu den Treibhausgasemissionen gibt es sehr viele Statistiken mit abweichenden Werten. Die Erhebung ist für jeden Standort anders, denn in diesen Zahlen sind die kompletten Emissionen mit einberechnet: Unter anderem vom Anpflanzen des vegetarischen Futteranteils bis hin zum Transport zum Supermarkt und dem Energieaufwand bei der Zubereitung eines Gerichts. Für eine einfachere Darstellung werden sämtliche Emissionen in ein CO2 Äquivalent umgerechnet: CO2-eq.

Folgende Statistik beruht auf einer deutschen Studie aus dem Jahr 2019, den Wert zu Kvarøy stellt uns die Firma BioMar zur Verfügung.

Tofu
1 kg CO2-eq / kg
Kvarøy Arctic
2,1 kg CO2-eq / kg
Zuchtlachs ø
5,1 kg CO2-eq / kg
Hühnerfleisch
5,5 kg CO2-eq / kg
Bio Rindfleisch
21,7 kg CO2-eq / kg
zurück

 

Noch nicht genug Infos?

Zur Kvarøy Arctic Website