PLANT
BASED
MEAT

Planted
Schweiz

Nachhaltigkeit

CO2
Bilanz

Das Zusammenspiel kurzer Lieferketten, kreislaufwirtschaftlicher Ansätze sowie rein mechanischer und thermaler Prozesse bei der Herstellung, ergeben eine beachtliche CO₂-Bilanz.

Für die Veranschaulichung wurden die Daten mit denen einer deutschen Studie aus dem Jahr 2019 verglichen. Leichte Abweichungen zu den Werten des Schweizer Marktes sind nicht auszuschließen.

Sämtliche Treibhausgasemissionen werden in ein CO₂ Äquivalent umgerechnet: CO₂-eq.

 

planted.chicken erzeugt 74% weniger Treibhausgase als herkömmliches Hühnerfleisch.

Tofu
1,0 kg CO2-eq / kg
planted.chicken
1,43 kg CO2-eq / kg
Hühnerfleisch
5,5 kg CO2-eq / kg

 

planted.pulled erzeugt 81% weniger Treibhausgase als herkömmliches Schweinefleisch.

planted.pulled
0,87 kg CO2-eq / kg
Tofu
1,0 kg CO2-eq / kg
Schweinefleisch
4,6 kg CO2-eq / kg

 

Ressourcen
Effizienz

Planted arbeitet kontinuierlich daran, ihre Produktionsprozesse zu optimieren und Verschwendung, wo immer möglich, zu vermeiden.

So haben sie z.B. ihre Produktion so optimieren können, dass Ausschuss wiederverwertet werden kann. Solcher Ausschuss entsteht, wenn die Maschinen noch nicht vollständig aufgeheizt sind oder wenn Teile des Produkts nicht dem hohen Qualitätsstandard entsprechen – z. B. wenn sie zu klein sind. Mit dem neuen Verfahren konnten die Verluste um über 80 % reduziert werden.

Green
Energy

Planted möchte mit der neusten Produktionsstätte im Kemptthal bis 2022 Energieautark sein. Schon jetzt wird energetische Verschwendung minimiert, so wird z.B. überschüssige Wärme aus Produktionsprozessen für die Beheizung der Gebäude genutzt.

Bis es so weit ist, beziehen sie 100 % Schweizer Ökostrom.

zurück

 

Noch nicht genug Infos?

Zu eatplanted.com